22 декабря 2010 г.

Костюм скомороха

     Ну, а теперь я покажу вам то, ради чего я не спала по ночам две недели и что не давало мне покоя еще дольше.
     В рамках подготовки к новогодним утренникам и благотворительной ярмарке, я шила костюмы скоморохов. Но не полностью.. Штаны к ним шил совершенно другой человечек. Я корпела над рубашками и колпаками. Колпаки оказались очень непростой деталью костюма.
     Мне понадобилось: креп-сатин желтого и красного цвета, нитки тех же цветов, тесьма, брезент, бубенцы.
     Сначала я сделала выкройки рубашек и начала шить. Первой проблемой был воротник. Так как он "лучистый" (состоит как бы из нескольких лучиков, как у классических скоморохов), то мне пришлось долго обдумывать, как правильно обработать края и швы. На втором воротнике все недочеты были исправлены :)
     Когда я пришила готовый воротник к рубахе, оказалось, что он топорщится, некрасиво оголяя внутренний шов. И я обработала край широкой тесьмой с интересным старо-русским орнаментом (ну, во всяком случае, он мне таким показался). К концам "лучиков" я пришила разноцветные бубенцы. Такой же тесьмой я обработала низ рубашек и рукава. Получилось очень даже ничего. И пояса были сделаны из этой тесьмы.
     Колпаки - отдельная тема. Я долго выбирала модель, которая меня, в итоге, удовлетворила на все 100! Вытянутый колпак с отворотом и бубенцами. Для жесткости отворота, чтобы он не падал, вставила внутрь него брезент, который принимает нужную форму под горячим утюгом. Края его украсила еще одним видом тесьмы.
     Результатом в общем довольна, но есть много недочетов, которые буду учитывать при построении выкроек и шитье в дальнейшем.
     Эти костюмы - первая одежда для взрослых, созданная моими руками.



6 комментариев:

  1. классные костюмы)и ожерелье из сушек)))

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарные костюмы, такие яркие и нарядные, умничка!!!
    А за колпаки вообще-памятник при жизни!( я сама сыну пыталась шить, но безуспешно...)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо!
    Колпаки были самыми долгими проектами :) но я их поборола. Спасибо за помощь моему папе, в прошлом швее.

    ОтветитьУдалить
  4. Так интересно-папа-швея...Всегда поможет и подскажет! А мой папа на рыбалку меня с собой возит..., а теперь и внука...Правда мы сопротивляемся.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, швея, конечно, громко сказано.. он в молодости с товарищем работал в ателье :) ну, и, конечно, шили брюки-клеш себе :) тогда это было оооочень модно! они были первыми парнями на деревне. Папа говорит так: тот, кто сшил брюки, может сшить все ;)
    Конечно, его советы очень ценны для меня и он помогает мне во всех вопросах шитья. И вобще, он у меня - человек с золотыми руками!

    ОтветитьУдалить